郑斯仁

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兰卡的奇幻漂流-映像PICS


斯里兰卡古称锡兰,许多中国游客称它为兰卡。斯里兰卡的版图像极了泪滴,镶嵌在印度洋中,据说很久以前可以通过陆路走到印度。这片土地历史绵长,但大都是血雨腥风,直到2009年兰卡的全境和平时代才开启。旖旎的风光浇驴肉,复杂的历史,造就了兰卡多样的文化。

电脑里收藏的斯里兰卡攻略安静地保存了六年之后,我终于踏上了这片土地。

霍顿平原
兰卡风情
我们的第一站是尼甘布,是兰卡首都科伦坡北部的一个小镇,因为离机场近,成为很多游客的第一站。尼甘布以鱼市著名,据说早晨6点左右安居乐业造句,很多打渔的船只回港卸货,各种美味的深海海鲜被摆上了鱼市的摊位。这也是我们选择尼甘布的最重要的原因,习大大不是说了嘛,多吃海鲜mct角膜塑形镜盖德冲锋枪,少吃泡面!
鱼市就在海边,沙滩上铺满了晾晒的鱼干,漫天的乌鸦盘旋在鱼干上方,趁人不注意,迅速下来叼一口。鱼市里热闹异常,大多都是本地人前来采购。之前微博上有大V说快来斯里兰卡,这里海鲜白菜价。这点在尼甘布鱼市得到了印证,三公斤螃蟹,两公斤虾和一堆不知种类的鱼,一共人民币270元不到。就在我们觉得捡了大漏的时候广陵传,听人说要是本地人去买,价格大概只有我们的三分之一。不过我们也很满足,海鲜照片发朋友圈,引来嫉妒声一片。
印度洋边的城市各有风情,这其中,最美妙的当属加勒古城。宿在古城里最大的好处就是步行五分钟之内便可看到加勒城墙挞拔玉儿。坚固的城墙经过葡萄牙人、荷兰人、英国人的不断修筑,在2004年抵挡住了印度洋海啸,而古城外的加勒新城,则在这场灾难中损失惨重。
加勒古城里,遍地的咖啡馆、餐馆、珠宝店、旅游纪念品商店,而城里还有学校,晨起能看到穿白色校服的孩子们结伴上学。本地人已经适应了往来的游客木村雅,各自度过在古城里的时光,互不打扰。
加勒的属性是文艺陈知非,满街艳丽的三角梅,城里的建筑历史都在百年以上,每幢的颜色和设计都绝不同于下一幢。为了招徕客人王蒲臣,店铺都有自己的风格,在细节处体现了店家的品味。随便选一家人多的咖啡馆坐下,味道都不会错上原美佳。和印度一样,兰卡的很多年轻人都前往欧洲、北美求学谋生,家里的父母就把房子开成旅馆,与世界各地的游客交朋友。我们住宿旅店的老板说,因为加勒是世界文化遗产,这里的私人建筑即使进行内部装修,也必须经过政府允许。
加勒最美的时光是在日落时分,站在城墙上,看太阳逐渐沉入印度洋,余晖点缀了整个海岸,这个时候,每个人都是这美好景致的完美组成。
兰卡有两段著名的火车线路,一段是高山茶园火车硫磺圈,另一段就是自南部沿海城市马达特起,开往科伦坡的海上火车,据说《千与千寻》里的海上火车灵感便是来源于此。很庆幸我们买到了傍晚时分开往科伦坡的火车票。铁路轨道沿着海岸线而铺设,与海的距离几乎可以忽略不计,坐在火车里,仿佛置身海上。
科伦坡火车站着实把我们吓了一跳,因为老旧,看起来就像国内县城的火车站。这让我不免想起刚到科伦坡国际机场的感觉——这座机场是我见过的最朴素的国家首都机场,尤其是同北京首都机场、香港机场、新加坡机场的满眼繁华相比。而令人意想不到的是战友无声,科伦坡机场免税店里竟然出售电饭煲。
科伦坡火车站像小县城的火车站,科伦坡也像个县城,只有肉桂区等几个区有大都市的腔调大岛满。看来堵车是大城市的通病,科伦坡最主要的干道加勒大街正在修路,本就不宽的路,挤满了等着拉客的tutu车、破旧的大巴和私家车,烧柴油的大巴喷着刺鼻的尾气。

夕阳映照的尼甘布海滩

尼甘布海滩上的收获场景

尼甘布街上的青年学生

加勒海水浴场
高山识茶香
兰卡是世界三大茶叶生产国之一,以红茶著名。这座岛的中部山区,海拔较高,非常适宜种植茶叶。在埃拉大独裁者报告,许多茶厂开发茶叶种植、制作过程,供游人参观。我们当然也不会错过这样的机会,在tutu车司机的带领下,我们沿盘山公路而上,在雨雾蒙蒙的山顶斯库林,参观了一家国有茶厂。
茶厂有专人接待游客参观,带领我们参观的是茶厂的一位中层员工李修贤近况。茶叶从摘下到成品,工序繁多,而不同的工序和茶叶质量,也造就了不同品质的茶叶。茶厂大叔细致地给我们讲解每个步骤,让我们对茶叶的分级有了初步了解——这个很重要,大叔的科普让我们临时抱了佛脚,买到了品质不错的茶叶。大叔指着烘干机让我们看上面的“Made in China”,茶厂的机器大都是从中国进口的,他说下月还会进口一台新的烘干机,功能更多更强大。
努沃勒埃利耶到埃拉这一段的高山火车很有名,途经茶园,还有些路段一侧便是悬崖,风景各异。在兰卡,火车经常人满为患马湘云,挤不进车厢的人就只好挂在车厢外面,于是这也成了一道风景,凡是坐火车的游客,也都会把自己挂在车厢外面,感受悬崖上的惊险,我们自然也不能免俗,人生总要开挂一两回嘛!李芳雯
如果说到中部高原上最美的风景,一定是霍顿平原。霍顿平原是兰卡的国家公园,是世界上植物物种最丰富的地域,9公里的徒步路线中,会经过草原、瀑布、河流,对于在国内被雾霾笼罩的我们来说,最奢侈的蓝天和白云,在这里都是最廉价的存在。霍顿平原有两处悬崖历旭,分别被命名为世界尽头和小世界尽头,早晨8点开始徒步,当我们赶到小世界尽头的时候,云层还没有来得及淹没这里,悬崖下苍翠,头顶湛蓝,一顿狂拍拖慢了我们的脚步,不想等我们赶到世界尽头,雾已经把整个山头笼罩起来。据说在晴天,站在这悬崖边上,可以一直看到西海岸的印度洋夏嘉顺。可惜我们错过了,于是暗暗发誓,下次一定还来。
在霍顿平原,拍照不需要技术,也不需要单反,随意按下快门,就是一张绝佳的风景画。

加勒

阿努拉德普勒遗址

加勒海边的风景

康提-佛牙寺
坐着三蹦子看遗址
即使你自诩为旅游达人,不喜欢游客扎堆的旅游景点,但在兰卡,狮子岩仍是你不得不去的地方之一。从波隆纳鲁沃出发,我们一行三人雇了一辆tutu车(我叫它三蹦子)就上了高速。
公元5世纪,卡西雅伯国王弑父登基,为了逃避为父报仇的同父异母弟弟莫加兰,十八年间,沿山建造了这座军事防护作用重于统治意义的碉堡宫殿。狮子石大概高两百米,山顶面积约两公顷,石面平滑方正,气派非凡。在这巨岩上所建立的仅维持短短的七年的王朝永历大帝,极奢华地建造了空中庭园,就算是今日,也是个浩大的工程;庭中有国王的石制宝座、蓄水池、宴会厅、议事厅、国王寝宫等。以当时的建筑水平,此宫殿规模之大,令人不可思议。岩顶的景色豁然开朗,极目远眺,丛林无边无际,整个都城一览无余。这座岩上宫殿即使是现在爬上去,也十分费力,一千多年前的先人,又是如何攀爬,如何将原料运上去盖宫殿的呢?令人不可思议。
可惜辉煌只是曾经,现在狮子岩的狮头风化掉落,只剩下孤零零的狮身。据斯里兰卡古代历史记录《大史》记载,卡西雅伯为了安抚父亲的亡魂,还命人在悬崖上以父王钟爱的皇妃为模特,画了许多至今仍艳丽如初的半裸仕女图,但是最终弟弟还是找到了他,他离开巨岩去应战,却全军覆没,卡西雅伯被皇弟追杀陷入泥沼而亡。
佛教是兰卡的国教,70%的人口都是佛教信徒,佛寺自然是这个国家随处可见的建筑。历代僧伽罗王朝的都城是斯里兰卡文化艺术的中心,阿努拉德普勒、波隆纳鲁沃和康提三大古都所形成的文化三角地带最为重要。
供奉佛牙舍利的康提佛牙寺如今香火依然兴旺,可我更偏爱那些古代佛寺遗址,在波隆纳鲁沃阴雨的下午,我看到了最具震撼力的佛寺庭院遗迹。徜徉在这个隐藏于丛林深处的古老王朝的遗址里豹王爱奴,四处静谧,会产生一种在密林中长眠的幻觉,四方庭院和皇宫遗址是历史留给波隆纳鲁沃的最精美的遗存。
选自《映像》2014年第11、12期,欲知更多内容可购买本期杂志
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